🍇 Castelos vinhedos e vinícolas. Bem-vindo ao Vale do Loire.
O correspondente francês do Vale dos Reis no Egito é o Vale do Loire, na França. Só que ao invés de areias do deserto, tumbas e múmias, há castelos, vinhedos e vinícolas. Essa ampla região está a noroeste da França e tem intenso fluxo turístico por estar muito perto de Paris e guardar viva boa parte da história da nobreza francesa.
O que mais impressiona nessa região vitivinícola é que, ao contrário de regiões como a Champagne, a Borgonha ou mesmo Bordeaux, a diversidade de uvas e estilos de vinhos é o que mais marca essa grande zona de cultivo e produção, que se estende praticamente do centro da França até a cidade costeira de Nantes.
O Vale do Loire possui quase 65 mil hectares de vinhedos, distribuídos (quase todos) em regiões às margens do rio Loire, que nasce no centro da França, próximo da famosa zona produtora de Sancerre. E apenas essa nascente já dá uma dica de que os vinhos brancos estão entre as estrelas dessa enorme região, cuja principais uvas brancas são a Chenin Blanc e a Sauvignon Blanc, além da Melon de Bourgogne (Muscadet) e da Arbois.
Entre as tintas, a Cabernet Franc é a estrela tanto em vinhos varietais, como em cortes e até mesmo em espumantes. Também são importantes no Loire a Pinot Noir, a Gamay e a Grolleau (uva nativa da região), que dá origem aos famosos rosés conhecidos como Rosé d’Anjou, tradicional da zona central do Vale do Loire.
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Cabernet Franc, cultivadas em solos argilosos ricos em sílex, sem passagem por madeira, mas mantido durante 6 meses em tanques de aço inoxidável, antes de ser engarrafado. De ótima tipicidade, mostra notas florais, de ervas e de especiarias picantes permeando suas frutas vermelhas e negras de perfil mais fresco. Fluido e gostoso de beber, tem acidez vibrante, taninos firmes e de grãos finos e final persistente, com toques terrosos, redutivos, de amoras, de ameixas, de tabaco e de pimenta preta.
Este exemplar de Cabernet Franc do Vale do Loire foi avaliado com AD 92 pts, pela equipe de degustadores da Revista ADEGA.