🍇 Elegantes, fluídos e altamente gastronômicos. Desbrave Rioja.
A Denominación de Origen Calificada Rioja fica no norte da Espanha, cerca de 3 horas ao norte de Madri e pouco menos de cem quilômetros de Bilbao, na costa. A região se estende por cerca de 100 km de oeste a leste, centrada em torno da cidade de Logroño - que é a capital da região. O rio Ebro, um dos grandes rios da Espanha, corre por ela de oeste a leste.
Rioja foi a primeira região espanhola a receber o status DO, em 1933, e sua história remonta aos tempos romanos e continua, até hoje, quase ininterruptamente.
A produção floresceu entre 200 a.C. e o século VI d.C. Isso é demonstrado por achados arqueológicos relacionados ao vinho, como inúmeras ânforas e lagares. A partir do século XVI, a produção de vinho desenvolveu-se de forma constante. O grande impulso veio no final do século XIX, quando os vinhedos da vizinha França foram devastados pela filoxera. Neste período muitos comerciantes de vinho chegaram a Rioja vindos de Bordeaux, em busca de novos suprimentos. Adepta do uso do carvalho americano, seus vinhos são elegantes, fluídos, altamente gastronômicos e figuram entre os melhores do mundo.
Tinto composto de uvas Tempranillo (95%), Graciano (4%) e Mazuelo (1%), com estágio de 18 meses em barricas mistas de carvalho (as aduelas de madeira americana e a tampa e o fundo de madeira francesa). Apresenta boa complexidade, com notas de frutas negras maduras, tostadas, de especiarias doces, de ervas e terrosas, que se repetem no palato. Estruturado e suculento, tem acidez refrescante, taninos firmes e final persistente, com toques de cassis, balsâmicos, de alcaçuz, de cacau e de tabaco.
Este crianza recebeu AD 92 pontos pela Revista ADEGA.