🍇Beyra, a sensação portuguesa | AD 94 pts
Este exemplar, Beyra Grande Reserva, produzido por Rui Madeira, vem de uma das emergentes regiões mais movimentadas de Portugal na atualidade.
Na Beira Interior, os vinhos são influenciados pela altitude e grandes amplitudes térmicas, além de solos com forte capacidade de retenção de água, combinando solos argilosos com xisto, granito e granito com quartzo. As vinhas são rodeadas pelas serras da Estrela e da Malcata, entre os 700 e os 850 metros de altitude.
A família de Rui Roboredo Madeira, desde o séc. XIX, se encontra ligada à viticultura na zona do Douro Superior Beira, uma das zonas mais remotas da península ibérica, com vinhas de altíssima qualidade. Mas em 2011 resolveu ingressar neste novo projeto: "Em 2011 regressei à mesma Adega onde tinha feito a minha primeira vindima em 1986, na aldeia da Vermiosa, em Figueira de Castelo Rodrigo. Entre as vinhas mais altas de Portugal, aqui cultivo uvas, vinifico e estagio os meus vinhos da Beira Interior, que desde o início se tornaram uma das referências que tem impulsionado esta região DOC, com o conceito pioneiro de ‘Vinhos de Altitude’."
Tinto composto majoritariamente a partir de uvas Tinta Roriz, mais pequenas partes de Touriga Nacional e Jaen, advindas de vinhedos com idade média de 40 anos, cultivados em solos argilo-xistosos, no planalto da Beira Interior, com estágio de 14 meses, sendo parte em ovos de cimento e parte em barricas de carvalho francês de 300 litros. Impressiona pelos taninos firmes e de textura arenosa e pela acidez refrescante, que envolvem suas frutas vermelhas e negras, maduras no ponto certo, aportando fluidez e profundidade ao vinho. Denso e potente, mas também tenso, preciso e refinado, tem final carnudo e persistente, com toques terrosos, florais, de ameixas, de amoras, de alcaçuz e de giz.
A equipe da Revista ADEGA conferiu AD 94 pontos para este exemplar, que também recebeu 93 pontos de Robert Parker e Wine Spectator.