🍇Brunello di Montalcino, a essência da tradição toscana.

Uma mera menção ao nome já causa alvoroço entre os enófilos, dos iniciantes aos mais experientes. Não há quem fique indiferente diante de uma garrafa do que muitos consideram um monumento italiano. Um vinho criado para ser grandioso, no melhor estilo ancestral, quando tínhamos um conceito de tempo diferente da pressa de hoje.

É curioso, mas Brunello di Montalcino, um dos mais famosos vinhos da Itália, é um fenômeno bastante recente na cena vitivinícola mundial. Diferentemente de outras regiões europeias, apesar de o vinho lá também ser produzido há séculos, sua história é relativamente recente, ganhando destaque a partir dos anos 1980. No entanto, suas raízes remontam ao século XIX, quando Clementi Santi, ancestral da família Biondi Santi, iniciou estudos aprofundados sobre as variedades de uvas da Toscana e suas técnicas de vinificação. Ele identificou no clone Sangiovese Grosso, chamado de Brunello devido à cor escura dos bagos, um potencial excepcional para produzir vinhos longevos.

Após a devastação causada pela filoxera, Ferruccio Biondi Santi, neto de Clementi, dedicou-se à seleção massal dessa casta, estabelecendo as bases para o que hoje conhecemos como Brunello di Montalcino. Sua abordagem meticulosa e a aposta na longevidade do vinho resultaram em exemplares que atravessaram décadas mantendo suas características ímpares.

Permita-se vivenciar uma das mais autênticas expressões da viticultura italiana com o Capanna Brunello Di Montalcino DOCG 2018 com preço ainda mais especial à partir de 2 unidades.

Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Sangiovese advindas das vinhas mais velhas da propriedade, com estágio entre 32 e 38 meses em botti de carvalho do leste europeu e mais, pelo menos, 6 meses em garrafa antes de sair ao mercado. Muito bem feito em seu estilo velha escola, chama atenção pela vibrante acidez e pelos taninos firmes e de textura arenosa, que envolvem suas frutas vermelhas maduras, trazendo equilíbrio ao conjunto e fluidez ao vinho. Alia magistralmente concentração e estrutura, com precisão e refinamento. Tem final longo, com toques redutivos, terrosos, florais, especiados, de tabaco, de alcaçuz e de cerejas.

Avaliado com nada menos que AD 95 pts pela Revista ADEGA e 96 pontos pela Decanter.