10 de Setembro - Dia do Vinho do Porto
O Porto é um dos maiores mensageiros da história do vinho. Foi e ainda é onipresente em momentos importantes para a humanidade.
Viajou, impulsionou a indústria enológica e também o que conhecemos hoje por Indicação Geográfica, dentre tantas outras coisas.
Sim, o Porto foi precursor em muitas questões que norteiam os vinhos mundo afora. É uma longa história, mas vale relembrar alguns pontos:
- O Vinho do Porto saia da cidade com o mesmo nome - após produção no Douro vinhateiro - em direção à Inglaterra - seu maior mercado - e, como forma de conservação recebia uma dose extra de álcool para auxiliar em sua conservação.
- O processo que conhecemos por fortificação, portanto, não teve origem para criação de um estilo, mais sim para uma necessidade técnica. O efeito era tão positivo que o perfil de vinho se firmou, ganhando adeptos pelo mundo.
- Esse crescimento levou à necessidade de proteção. Todos queriam ter um Vinho do Porto! E foi então que Marquês de Pombal, em 1.756, demarcou a zona produtora e regulamentou a produção. Foi pioneiro no mundo em estabelecer parâmetros produtivos e proteger a marca "Vinho do Porto", servindo este modelo como uma referência para o mundo até os dias atuais. A lei pro promulgada em 10 de Setembro e por isso este é conhecido como o "Dia do Vinho do Porto"
- Curiosamente, o Porto não nasceu como o conhecemos hoje: Até 1.820, era um vinho de açúcar residual baixo e fortificado. Em referido ano, no entanto, um período de maturação extremamente quente levou a um índice de açúcar mais alto e os vinhos mais doces agradaram e muito os mercados. A partir deste episódio decidiu-se interromper a fermentação com a adição da aguardente vitivinícola durante o processo, preservando assim este grau de dulçor natural e constituindo um estilo único e que inspira outros vinhos pelo mundo até hoje.
O Porto, apesar deste cenário tradicional e tão importante, não para de se renovar. Criou, nas últimas décadas, categorias com menor gramatura de açúcar nos brancos, vinhos safrados mais prontos para o consumo imediato e até vinhos mais voltados a coquetelaria.
Isso sem contar na já clássica divisão pelo perfil de envelhecimento - Rubys e Tawnies. Os primeiros, como o próprio nome sugere, com perfil avermelhado, profundo e de frutas maduras. Os segundos, amaciados pelo carvalho, ganham notas mais voltadas às frutas secas e acastanhadas.
Ambos, em suas múltiplas possibilidades, são deleites ao paladar e por isso escolhemos algumas sugestões especiais para você encontrar seu favorito.
Taylor's Fine White Port - AD 90pts (R$141,65) - Os Portos brancos são os únicos com categorias de açúcar distintas. O Fine possui o grau de dulçor tradicional e pode ser consumidor de forma tradicional - fresco, com queijos azuis ou doces que levem nuances cítricas e carameladas - ou sozinho, on the rocks, ou, ainda, como ingrediente para um delicioso Porto Tônico.
Croft Porto Fine Ruby - AD 90pts (R$132,00) - Frutado, com toda a expressão do blend nascido no território único do Douro. Combine com queijos azuis, sobremesas com chocolate amargo.
Graham's LBV 2012 - AD 92 pts (R$360,60) - A categoria dos LBVs (Late Bottle Vintage) nasceu para proporcionar ao degustador um vinho que reflete o bom ano da região e que se apresenta mais pronto ao consumo já quando chega ao mercado. Da categoria dos Rubys, mostra mais complexidade aromática e corpo e, além das combinações clássicas, fica especialmente incrível com pratos de carne vermelha apimentados.
Graham's 20 Years Old - AD 93 pts (R$871,30) - Tawnies e Brancos possuem categorias de idade, que refletem perfis organolépticos para os 10, 20, 30 e 40 anos de idade. São blends quase mágicos, que cada um ao seu modo, tornam as experiências sublimes. Combine com queijos azuis, com amêndoas confeitadas ou, numa combinação inusitada, com uma pasta com cogumelos frescos e ervas aromáticas.
Croft Porto Vintage Quinta da Roêda 2015 (R$618,00) - Os Vintages "Single Quintas" nasceram como forma de expressar de forma ainda mais precisa o quão o Porto pode ser único e inovador. Apto ao envelhecimento, pode ser consumido agora, como outros da família dos Rubys ou guardado para um momento especial.
Krohn Porto Vintage 1970 - AD 92 pts (R$4.154,00) - Vintages não só marcam grandes anos como também marcam grandes histórias. São vinhos com grande potencial de guarda, vinhos de celebração. Combine com boas companhias e celebre.
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