🍇 Barolo AD 93 pts, refinado e estruturado.
Situado no noroeste da Itália, o Piemonte faz fronteira com a França e a Suíça, e está cercado por montanhas em três lados - os Alpes no norte e oeste e os Apeninos no sul. A maior concentração de vinhedos está nas colinas de Langhe e Monferrato, de onde saem os vinhos considerados os mais elegantes da Itália, comparáveis aos Borgonhas e Bordeaux em finesse e qualidade.
Neste que é um dos mais louvados terroirs do mundo, Gianni Gagliardo produz seus vinhos desde os anos 1970, numa propriedade que pertence à família desde meados do século 19. Atualmente, a sexta geração da família Gagliardo comanda a produção com Stefano, na enologia, Alberto, na viticultura, e Paolo, nos negócios. A filosofia da família, que desde 2017 vem convertendo as vinhas para cultivo orgânico, é a dos rendimentos baixos e a criação de vinhos lindamente concentrados e cheios de finesse.
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Nebbiolo, advindas de La Morra, Monforte, Serralunga, Barolo e Verduno, com estágio de 24 meses em carvalho, sendo os primeiros 6 meses em barricas e o restante em botti de 35 hl. Bem feito em seu estilo velha guarda, mostra notas florais, terrosas, de tabaco e de especiarias doces envolvendo suas frutas vermelhas maduras e em compota, que se confirmam no palato. Estruturado e refinado, tem acidez refrescante, taninos firmes e de textura de giz e final cheio e longo, com toques de couro, de tabaco e de cerejas. Está ótimo agora, mas tem tudo para ficar ainda melhor nos próximos 10 anos. Este Barolo recebeu 93 AD pela Revista ADEGA, 93 pontos por James Suckling e 92 pontos pela Wine Spactator.