🍇 Chianti, o clássico imortal.
O Chianti é um dos vinhos mais históricos da Itália, cujas uvas são cultivadas nas esplêndidas paisagens de colinas repletas de ciprestes, castelos, palácios, oliveiras, que inspiraram gênios como Michelangelo, Donatello, Botticelli e Leonardo Da Vinci.
A primeira definição da área Chianti foi feita em 1716, e envolvia as cidades de Gaiole, Castellina e Radda. Esse desenho ficou inalterado até 1932, quando a área de Chianti foi completamente redesenhada e dividida em subáreas denominadas Chianti Classico, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano e Rùfina. Em 1996, Colli Fiorentini foi repartida e renomeada como Montespertoli.
Ao longo da sua existência o Chianti passou por muitas modificações quanto ao modo de elaboração e uvas autorizadas. Hoje, as variedades nativas Canaiolo e Colorino são permitidas como parceiras de blend, assim como as variedades "internacionais" Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Syrah, que não podem ultrapassar os 15% do volume.
Uma curiosidade. O Chianti também levar até 10% de uvas brancas locais Trebbiano e Malvasia.
Blend tinto composto a partir de 90% Sangiovese e 10% Canaiolo, sem passagem por madeira, mas mantido durante 7 meses em tanques de aço inoxidável antes do engarrafamento. Fácil de beber e de agradar, mostra frutas vermelhas maduras acompanhadas de notas florais, de ervas e de especiarias. De corpo médio, tem acidez refrescante, taninos firmes e de boa textura e final suculento, com toques terrosos e de groselhas.
Este exemplar recebeu AD 90 pontos pela Revista ADEGA.